Analisis Komunikasi Persuasif Dalam Konten Edukasi Kesehatan Di Tiktok: Studi Retorika (Ethos, Pathos, Logos) Pada Akun @doctor.incognito_99: An Analysis of Persuasive Communication in Health Education Content on Tiktok: A Rhetorical Study (Ethos, Pathos, Logos) of the @doctor.incognito_99 Account - Nabila Tusyifa Majidz; Nawiroh Vera; Rocky Prasetyo Jati (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Munculnya healthtainment sebagai akibat dari eksistensi TikTok sebagai platform komunikasi kesehatan telah mendorong para profesional medis untuk membagikan informasi ilmiah melalui format hiburan singkat. Masalah utamanya adalah bagaimana komunikator kesehatan dapat mengembangkan pesan yang akurat dan persuasif dalam konten yang sangat terbatas.  Penelitian ini menyelidiki strategi retorika, yang didasarkan pada triad Aristoteles yaitu ethos, pathos dan logos yang digunakan dalam konten edukasi kesehatan di akun TikTok @doctor.incognito_99 serta mengkaji pola interaksi di antara elemen-elemen retorika yang terkait dengan keterlibatan audiens yang tinggi. Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan kualitatif, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi. Sampel terdiri dari lima konten yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria periode unggahan antara September hingga November 2025, konten edukasi kesehatan serta tingkat keterlibatan tertinggi yang diukur menggunakan rumus Engagement Rate by Views. Data dianalisis menggunakan model analisis konten Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa ketiga unsur retorika tersebut hadir secara bersamaan dalam semua konten dengan distribusi yang relatif seimbang di mana logos mencatat skor tertinggi sebesar 24 poin, diikuti oleh ethos dan pathos masing-masing 22 poin. Salah satu temuan utama adalah bahwa konten dengan skor pathos terendah menghasilkan engagement rate (9,9%), yang menunjukkan bahwa keaslian komunikator dan keterkaitan pribadi dapat mengkompensasi minimnya unsur visual dalam konten. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas komunikasi kesehatan di TikTok bergantung pada kemampuan komunikator dalam mengharmoniskan ketiga unsur retorika secara selaras dengan karakteristik platform dan kebutuhan audiens.