PENDEKATAN SOCIAL CONSTRUCTIVIST DALAM MEMBANGUN KARIR ANAK MELALUI ASPIRASI KARIR ORANG TUA DAN KELUARGA DI BIDANG KEOLAHRAGAAN - Siti Hajar (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2017)
ABSTRAK Studi ini, pendekatan social constructivist dalam membangun karir anak melalui aspirasi karir orang tua dan keluarga di bidang keolahragaan. Metode penelitian adalah studi kasus. Instrumen penelitian untuk mengumpulkan data yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian : (1) Peranan karir orang tua dengan mahasiswa POK, 8,2% orang tua yang memiliki dasar keolahragaan, selain itu 91,8 % di luar keolahragaan, namun olah raga sebagai minat diri dan memberikan makna karir; (2) Peranan orangtua mantan atlet dalam menanamkan nilai-nilai keolahragaan di keluarga dengan menjadikan olah raga sebagai bagian dari hidup, menjaga dan melatih fisik dengan berolah raga, nilai-nilai positif keolahragaan yang dibangun dalam keluarga, menjadi stimulus anak tertarik dan berminat untuk berkarir di bidang olah raga, tanpa memaksakan pemilihan karir pada anak; (3) Nilai-nilai keolahragaan yang dapat membangun karir di bidang olah raga, yaitu : bekerjasama, sportifitas, prestasi dan rasa cinta tanah air, gaya hidup sehat, tanggung jawab. Kata kunci : model konstruktivis sosial, karir di bidang olah raga