Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan: Studi Systematic Literature Review - Naluri, Ihsan; Astuty, Nelly (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan pendekatan Sytematic Literature Review (SLR). Metode SLR berfungsi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensistesis hasil penelitian terdahulu secara sistematis dan komprehensif. Data yang digunakan bersumber dari database ilmaih seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan Garuda (Garuda Rujukan Digital). Proses seleksi literature dengan menggunakan metode PRISMA yang menghasilkan 15 artikel untuk ditinjau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Namun, pengaruh tersebut tidak bersifat langsung dan cemderung bergantung pada aspek lain seperti motivasi kerja. Motivasi kerja dinilai sebagai variabel yang konsisten dan dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Selain itu, hasil sintesis menunjukkan bahwa motivasi kerja berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja karyawan.