KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Ramanda Ibnu Nugraha; Noveria Susijawati; Sunimah Sunimah (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2026)
A B S T R A KTingginya tuntutan target penyelesaian produksi di industri manufaktur furnitur mengharuskan perusahaan untuk mengoptimalkan kinerja karyawannya. Meskipun standar kompetensi teknis telah terpenuhi, fenomena fluktuasi kinerja tetap terjadi, yang menunjukkan bahwa faktor lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Lentera Ciper Design (produsen furnitur rotan) di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel jenuh sebanyak 68 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara spesifik, kompetensi ditemukan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan lingkungan kerja. Model regresi yang digunakan terbukti efektif dalam menjelaskan sebagian besar variasi kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi secara berkelanjutan serta pembenahan lingkungan kerja fisik dan psikologis sejalan dengan indikasi masalah di lapangan seperti kebisingan dan suhu ruangan sebagai strategi utama peningkatan kinerja.A B S T R A C TThe high demands of production completion targets in the furniture manufacturing industry require companies to optimize employee performance. Although technical competency standards have been met, fluctuations in performance continue to occur, indicating that work environment factors have a significant influence on improving employee performance. This study aims to analyze the influence of competencies and the work environment on employee performance at PT Lentera Ciper Design (a rattan furniture manufacturer) in Cirebon Regency. This study uses a quantitative approach with a saturated sample of 68 employees. Data were collected through a Likert scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression. The analysis results show that both competence and work environment, partially and simultaneously, have a positive and significant effect on employee performance. Specifically, competence was found to have a more dominant influence than the work environment. The regression model used proved effective in explaining most of the performance variations. These findings confirm the importance of sustainable competency strengthening and the improvement of the physical and psychological work environment in line with field indications such as noise and room temperature as the main strategy for improving performance.