EDUKASI KESEHATAN TENTANG DIARE DAN PENATALAKSANAANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT - Irene Sondang Lingga; Graciano Aristides Maturbongs; Mustika Endah Pratiwi; Wilda Seru; Yhesa Ningtyas; Chesya Longe; Nia Ramadhani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan penanganan cepat dan tepat di tingkat rumah tangga. Pemahaman masyarakat mengenai penatalaksanaan awal diare sangat penting untuk mencegah dehidrasi dan komplikasi lain. Kegiatan ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi kesehatan tentang penatalaksanaan diare terhadap pengetahuan masyarakat di sekitar Danau Sentani. Rancangan yang digunakan adalah kuantitatif pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Responden berjumlah 22 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner 10 soal pilihan ganda yang mencakup definisi diare, tanda bahaya, pemberian makan, rehidrasi, pencegahan, dan indikasi mencari pertolongan medis. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data selisih skor pretest-posttest tidak berdistribusi normal, dengan nilai Kolmogorov-Smirnov 0,001 dan Shapiro-Wilk 0,003. Oleh karena itu, uji hipotesis dilanjutkan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0,065, dengan 11 responden mengalami peningkatan skor, 3 responden mengalami penurunan, dan 8 responden memiliki skor tetap. Dengan demikian, edukasi kesehatan tentang penatalaksanaan diare menunjukkan kecenderungan meningkatkan pengetahuan masyarakat, meskipun belum berbeda signifikan secara statistik