MEMBANGUN LITERASI EKONOMI ISLAM MELALUI RUANG MEDIA SOSIAL DIGITAL: PENDEKATAN PARTISIPATIF BERBASIS KOMUNITAS DI KOTA TERNATE - Fitria Hi Mhd Amin; Sudin Yamani; Muhdar Muba (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara masyarakat memperoleh pengetahuan ekonomi, termasuk pengetahuan tentang transaksi halal, etika usaha, dan layanan keuangan syariah. Di sisi lain, media sosial yang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari belum selalu dimanfaatkan sebagai ruang edukasi ekonomi Islam yang terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membangun literasi ekonomi Islam melalui ruang media sosial digital dengan pendekatan partisipatif berbasis komunitas di Kota Ternate. Program dilaksanakan pada November 2025 dengan melibatkan mahasiswa, komunitas kreatif, dan pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan kebutuhan, sosialisasi materi dasar ekonomi Islam, workshop produksi konten digital, praktik lapangan di Pasar Tradisional Bahari Berkesan, serta pendampingan publikasi konten. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar ekonomi Islam, khususnya kejujuran, keadilan, transparansi, serta larangan riba, gharar, dan maysir. Peserta juga mampu menghasilkan konten berupa foto, video pendek, caption edukatif, dan infografis yang lebih kontekstual dengan realitas ekonomi lokal. Selain itu, terbentuk ruang belajar digital berbasis komunitas yang mendukung keberlanjutan diseminasi literasi ekonomi Islam. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pendekatan partisipatif dan media sosial digital efektif untuk memperluas jangkauan edukasi ekonomi Islam secara relevan, praktis, dan berkelanjutan.