PELATIHAN PEMBENTUK TUBUH PENARI DENGAN METODE OLAH TUBUH DI SMP N 3 SEI KIJANG, PELALAWAN - Yahyar Erawati; Zulrafli Zulrafli; Fatia Kurniati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar siswa dalam membentuk tubuh penari melalui metode olah tubuh di SMP Negeri 3 Sei Kijang, Kabupaten Pelalawan. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman siswa terhadap pentingnya kesiapan fisik dalam seni tari, yang meliputi postur tubuh, kelenturan, keseimbangan, koordinasi, serta teknik pernapasan. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya kualitas gerak dan ekspresi dalam penampilan tari siswa.Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan praktik langsung yang disertai dengan penjelasan teori secara sederhana. Materi yang diberikan mencakup pemanasan (warming-up) yang benar, teknik pernapasan untuk penari, postur dan sikap tubuh dasar, latihan keseimbangan dan koordinasi, serta pendinginan (cooling-down). Kegiatan dilaksanakan secara bertahap dan sistematis dengan menyesuaikan kemampuan peserta didik.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan olah tubuh. Siswa mampu memperbaiki postur tubuh, mengatur pernapasan dengan lebih baik, serta meningkatkan keseimbangan dan koordinasi gerak. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme dan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam mengikuti kegiatan tari.Dengan demikian, pelatihan pembentuk tubuh penari melalui metode olah tubuh ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas gerak dan kesiapan fisik siswa dalam seni tari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan potensi seni tari di lingkungan sekolah serta dapat dilaksanakan secara berkelanjutan