PENGELOLAAN KEBERSIHAN DAN KEASRIAN LINGKUNGAN DALAM MENDUKUNG KENYAMANAN BELAJAR DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH BATAM - Alfin Muhammad Nur; Alfin Muhammad; Abdul Rahman; Ihwanuddin Ilham (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Artikel ini membahas pengelolaan kebersihan dan keasrian lingkungan kampus dengan menjadikan Laporan Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) sebagai sumber utama hasil dan pembahasan. Data disusun secara deskriptif berdasarkan kegiatan yang tercantum dalam laporan PLP, yaitu membersihkan sampah, merawat tanaman, serta menjaga kebersihan area asrama dan dapur santri. Kajian literatur pendukung menunjukkan bahwa kebersihan lingkungan sekolah berkaitan dengan pembentukan karakter peduli lingkungan, peningkatan kenyamanan belajar, dan penguatan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sekolah. Hasil pembahasan menegaskan bahwa kegiatan PLP tidak hanya berdampak pada tampilan fisik lingkungan yang lebih bersih dan asri, tetapi juga pada kenyamanan, kesehatan, serta kedisiplinan warga kampus. Dengan demikian, pengelolaan kebersihan lingkungan dapat dipahami sebagai bagian penting dari mutu layanan pendidikan dan pembinaan karakter.