IMPLEMENTASI HEALTH PROMOTION MODEL MELALUI PEMBERDAYAAN DOKTER KECIL UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP SEHAT SD MUHAMMADIYAH 1 JEMBER - Sri Wahyuni Adriani; Hana Puspita Eka Firdaus; Ahmad Fadil Maulidi Rahman; Putri Ayu Salwa Rengganis (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku hidup sehat siswa melalui implementasi Health Promotion Model pada program pemberdayaan dokter kecil di SD Muhammadiyah 1 Jember. Model ini menekankan pada peningkatan pengetahuan, pembentukan sikap positif, efikasi diri, serta komitmen terhadap perilaku sehat. Metode pengabdian dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan dan pendampingan dokter kecil, penyusunan media edukasi, serta monitoring dan evaluasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah. Intervensi melibatkan pendekatan partisipatif dengan strategi edukasi interaktif, simulasi praktik cuci tangan, kebersihan diri, jajanan sehat, serta kampanye kesehatan berbasis teman sebaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap dokter kecil, meningkatnya keterampilan dalam menyampaikan pesan kesehatan, serta adanya perubahan perilaku siswa dalam praktik PHBS di sekolah. Program ini juga memperkuat budaya sekolah sehat melalui peran aktif siswa sebagai agen perubahan. Kontribusi pengabdian ini terhadap pengembangan ilmu pendidikan terletak pada integrasi teori promosi kesehatan dalam pembelajaran berbasis pemberdayaan peserta didik, sehingga dapat menjadi model inovatif dalam penguatan pendidikan karakter dan literasi kesehatan di sekolah dasar.