PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIK - St. Hasmiah Mustamin (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak:Salah satu pembelajaran matematika yang berorientasi pada matematisasi pengalaman sehari-hari dan menerapkan matematika dalam kehidupan sehari-hari adalah pembelajaran matematika realistik. Pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik adalah pendekatan pembelajaran yang menggunakan masalah sehari-hari sebagai sumber inspirasidalam pembentukan konsep dan mengaplikasikan konsep-konsep tersebut atau bisa dikatakan suatu pembelajaran matematika yang berdasarkan pada hal-hal nyata atau real bagi siswa dan mengacu pada konstruktivis sosial. Pengembangan pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik merupakan salah satu usaha meningkatkan kemampuan siswa memahami matematika dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk menemukan kembali dan merekonstruksi konsep-konsep matematika, sehingga siswa mempunyai pengertian kuat tentang konsep-konsep matematika. Usaha-usaha ini dilakukan sehubungan dengan adanya perbedaan antara ‘materi’ yang dicita-citakan oleh kurikulum tertulis (intended curriculum) dengan ‘materi yang diajarkan’ (implemented curriculum), serta perbedaan antara ‘materi yang diajarkan’ dengan materi yang ‘dipelajari siswa’ (realized curriculum). Pembelajaran matematika dengan pendekatan realistik memberikan kesempatan kepada siswa untuk menemukan kembali dan merekonstruksi konsep-konsep matematika, sehingga siswa mempunyai pengertian kuat tentang konsep-konsep matematika.Abstract:One of the mathematical learning that is oriented to the mathematization of everyday experiences and applying mathematics in everyday life is realistic mathematics instruction. The mathematics instruction with realistic approach is an instructional approach that uses daily problems as a source of inspiration in the formation of concepts and apply the concepts or can be said a mathematics instruction based on the real things that refers to the social constructivist. The development of instructional mathematics with a realistic approach is one effort to improve students' ability for understanding mathematics and provide opportunities for students to reconstruct mathematical concepts, so students have a strong understanding of the mathematical concepts. These efforts are made in relation to the difference between the 'material' aspired by written curriculum (the intended curriculum) and taught material (implemented curriculum), and the difference between taught material and students learned material (realized curriculum). Mathematical learning with a realistic approach enables students to rediscover and reconstruct mathematical concepts, so that students have a strong understanding of mathematical concepts.