REHABILITASI LAHAN PASCA BANJIR BERBASIS PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR SEBAGAI SUMBER HARA ALTERNATIF DI NAGARI IV KOTO MUDIEK - Gusriati Gusriati; Murnita Murnita; Wawan Sumarno (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kondisi tanah yang menjadi sakit dan keras pasca banjir membuat tanaman sulit tumbuh. Jika terus dibiarkan tanpa upaya pemulihan, hasil panen akan merosot dan kesejahteraan petani menjadi taruhannya. Di sisi lain, harga pupuk kimia yang kian melambung seringkali menjadi beban tambahan bagi petani di tengah situasi yang sulit setelah bencana. Salah satu solusi untuk mengembalikan kekuatan tanah, bahannya ada di sekitar petani bahkan seringkali terbuang begitu saja di dapur setiap hari yaitu air cucian beras dan kulit bawang merah yang dapat dijadikan pupuk organik cair (POC). Tujuan kegiatan ini: Memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kualitas tanah setelah terjadinya banjir dan cara mudah untuk meningkatkan kesuburannya, Memperkenalkan kepada masyarakat bahwa air bekas mencuci beras dan kulit bawang merah bisa digunakan sebagai sumber nutrien alternatif bagi tanaman, Mengerjakan kepada masyarakat bagaimana cara mengolah dan menggunakan air cucian beras serta kulit bawang merah dengan cara yang sederhana untuk membantu memulihkan lahan setelah banjir, dan Mengajak untuk memanfaatkan bahan- bahan yang mudah ditemukan di rumah sebagai solusi yang murah dan ramah lingkungan untuk meningkatkan kesuburan tanah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, pelatihan, praktek, monitoring dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: Peserta kegiatan telah memahami kondisi tanah pasca banjir dan cara sederhana untuk memperbaiki kesuburannya, Peserta kegiatan telah memahami bahwa air cucian beras dapat dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi alternatif untuk tanaman, Pesarta kegiatan mampumengolah dan menggunakan air cucian beras untuk pemulihan lahan pasca banjir, dan Peserta mampu memanfaatkan limbah dapur sebagai solusi murah dan ramah lingkungan untuk memperbaiki kesuburan tanah