IMPLEMENTASI DAN DAMPAK MASYARAKAT TERHADAP KEGIATAN SENAM SEHAT DI KELURAHAN BUGIH - Elda Oktavia; Erin Yusr; Nilam Larassati; Firdausi Nurharini; Priyono Tri Febrianto; Mohammad Edy Nurtamam (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesehatan dan kebugaran masyarakat Kelurahan Bugih, Pamekasan, Jawa Timur, melalui senam sehat bersama. Mahasiswa KKN-T Universitas Trunodjoyo Madura menginisiasi program ini untuk membangun kesadaran akan pentingnya gaya hidup aktif. Senam rutin setiap Minggu pagi melibatkan masyarakat dari anak-anak hingga lansia, dipandu instruktur profesional. Hasilnya, partisipasi dan antusiasme warga meningkat, kebugaran tubuh dan mental membaik, serta hubungan sosial antarwarga mengerat. Program ini berpotensi menjadi gerakan kesehatan berbasis komunitas yang berkelanjutan