PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT MELALUI METODE LOSEDA DI DESA BATUMARTA 2 KECAMATAN LUBUKRAJA - Enda Kartika Sari; Lindawati Lindawati; Saipul Saipul; M. Rizka Fadli Wibowo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan limbah organik rumah tangga di Desa Batumarta 2 masih belum dikelola secara optimal, sehingga menimbulkan dampak lingkungan dan kesehatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah organik melalui metode LOSEDA (Lubang Sesa Dapur). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahap persiapan, sosialisasi dan edukasi, serta pelatihan dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memilah dan mengolah limbah organik secara mandiri. Metode LOSEDA terbukti efektif sebagai solusi sederhana, murah, dan ramah lingkungan dalam mengurangi volume sampah serta meningkatkan kesuburan tanah. Program ini berpotensi dikembangkan secara berkelanjutan sebagai model pengelolaan limbah berbasis masyarakat