EKSISTENSI PAGELARAN BUDAYA ETNIS BATAK PAK PAK SEBAGAI STRATEGI PENGAJARAN BIPA (BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING) - Djogi Hot Jonathan Siburian; Irgi Fahrezi Lubis; Kania Amelia; Karmelia Mahdalena; Lestari Br Sinaga; Ribka Br Purba; Nadra Amalia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan beberapa unsur-unsur kebudayaan etnis Batak Pak Pak yang sudah digelarkan di ruang kelas sebagai strategi pengajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing). Adapun unsur-unsur kebudayaan tersebut adalah alat musik, tari tradisional, cerita rakyat, pakaian adat, pariwisata, dan makanan tradisional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif yang diperoleh melalui studi literatur dan observasi langsung ke Kabupaten Dairi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur kebudayaan etnis Batak Pak Pak memiliki nilai yang sangat berharga dan perlu dilestarikan. Maka untuk itu penelitian ini juga menghasilkan pagelaran budaya sebagai stategi pengajaran BIPA dan sebagai salah satu cara agar budaya etnis Batak Pak Pak dikenal secara internasional dengan esensi melestarikan budaya.