PENINGKATAN KAPASITAS PENDIDIK DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN ANALISIS BUTIR SOAL BERBASIS RSTUDIO - Bhujangga Ayu Putu Priyudahari; Abdul Rahim; Nurhayati Nurhayati; Andi Azizah; Rusli Rusli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Artikel pengabdian ini melaporkan pelatihan analisis butir soal menggunakan RStudio bagi guru SMA KPG Khas Papua, Merauke. Kegiatan dilaksanakan pada 27 Oktober 2025 sebagai respons atas masih terbatasnya praktik evaluasi berbasis data, dominannya analisis soal secara manual, dan belum optimalnya pemanfaatan perangkat lunak statistik oleh guru. Pelatihan diikuti oleh 18 guru dengan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung menggunakan data hasil tes, kerja kelompok per mata pelajaran, pendampingan klinis, serta diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep tingkat kesukaran, daya pembeda, efektivitas pengecoh, validitas, dan reliabilitas, sekaligus peningkatan keterampilan teknis dalam menginput data, menjalankan perintah analisis, dan menginterpretasi keluaran RStudio. Kegiatan ini juga menghasilkan rancangan awal bank soal teranalisis serta mendorong pembentukan tim kecil di sekolah untuk melanjutkan analisis butir soal secara berkala. Secara keseluruhan, pelatihan berbasis RStudio memperkuat budaya penilaian berbasis data dan menjadi pijakan awal bagi penguatan penjaminan mutu evaluasi pembelajaran di sekolah mitra