PENDAMPINGAN PEMANFAATAN AUGMENTED DAN VIRTUAL REALITY DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENDUKUNG KOMPETENSI TPACK GURU SMA - Octavina Rizky Utami Putri; Zukhrufurrohmah Zukhrufurrohmah; Alfiani Athma Putri Rosyadi; Mohammad Syaifuddin; Dwi Priyo Utomo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Teknologi seringkali digunakan sebagai alat untuk presentasi dalam pembelajaran. Keselarasan teknologi, pedagogi, dan konten materi belum terintegrasi secara holistik untuk membangun keterlibatan siswa di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung kompetensi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) guru SMA melalui pendampingan pemanfaatan Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada salah satu SMA Muhammadiyah di Jawa Timur dengan peserta delapan guru. Kegiatan dengan pendekatan partisipatif ini dilaksanakan dengan tahap penyediaan perangkat AR dan VR, penyediaan bahan panduan praktis, pelatihan pembelajaran digital, workshop integrasi AR dan VR, pendampingan penyusunan perencanaan pembelajaran berbasis AR dan VR, serta evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara yang dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 87,50% guru memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan dan mencapai pemahaman TPACK yang lebih baik melalui integrasi AR dan VR dalam pembelajaran. Kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri guru dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi Ar dan VR serta berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan dengan menunjukkan bahwa teknologi imersif seperti AR dan VR efektif dalam mendukung pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik