EDUKASI TEKNOLOGI IMPLAN GIGI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SMK AL-SYAIRIYAH LIMPUNG KABUPATEN BATANG - Helmi Fathurrahman; Shella Indri Novianty; Muhammad Dian Firdausy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Implan gigi merupakan kemajuan signifikan dalam perawatan prostodonsia untuk menggantikan gigi yang hilang, menawarkan fungsi dan estetika yang lebih baik dibandingkan gigi tiruan konvensional. Namun demikian, kesadaran masyarakat mengenai teknologi ini masih terbatas, terutama pada remaja di komunitas pedesaan yang sebenarnya dapat memperoleh manfaat dari pengetahuan awal tentang pilihan perawatan gigi modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang teknologi implan gigi pada siswa SMK Al-Syairiyah Limpung, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah interaktif dengan dukungan media visual meliputi diagram anatomi, foto klinis, dan infografis yang menjelaskan proses osseointegrasi serta komponen implan. Pengetahuan diukur menggunakan instrumen pre-test dan post-test tervalidasi yang terdiri dari pertanyaan pilihan ganda mencakup indikasi, kontraindikasi, prosedur, dan pemeliharaan implan. Data dari 25 siswa yang berpartisipasi dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank karena distribusi data tidak normal. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor median pengetahuan dari 25,0±7,1 pada pre-test menjadi 74,0±9,4 pada post-test (p0,001), merepresentasikan peningkatan substansial sebesar 49 poin. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa intervensi edukasi dengan media visual efektif meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknologi implan gigi, yang berpotensi memengaruhi perilaku pencarian layanan kesehatan mereka di masa depan.