CAPACITY BUILDING LPPK PDM SUKABUMI MENUJU TATA KELOLA KEUANGAN AUM YANG AKUNTABEL, TRANSPARAN, DAN BERKELANJUTAN - Ismatullah, Ismet; Indrawan, Andri; Wahyu Nugroho, Gatot (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Lembaga Pembina dan Pengawas Keuangan (LPPK) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sukabumi memegang peran strategis dalam mengelola dan mengawasi Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di wilayah Sukabumi. Namun, pengelolaan keuangan AUM masih menghadapi berbagai tantangan, yakni rendahnya pemahaman terhadap standar akuntansi, belum adanya sistem pelaporan yang baku, serta rendahnya transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus LPPK PDM Sukabumi dalam tata kelola keuangan AUM melalui pendekatan capacity building yang mencakup sosialisasi/edukasi, workshop, dan coaching clinic. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan seluruh pengurus LPPK PDM Sukabumi sebagai peserta. Metode evaluasi menggunakan pretest-posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta kuesioner kepuasan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kategori pengetahuan baik dari 35% menjadi 80%, serta seluruh indikator kepuasan mitra berada di atas 80% pada skala setuju dan sangat setuju. Kegiatan ini memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kapasitas LPPK PDM Sukabumi dalam menerapkan tata kelola keuangan AUM yang akuntabel, transparan, dan berkelanjutan