OPTIMALISASI PEMBELAJARAN SENI RUPA MELALUI PELATIHAN MEDIA BONEKA CANGKANG TELUR BERBASIS STEAM BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Atika Susanti; Adinda Asri Ramadhanti; Ratna Sari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran Seni Rupa di sekolah dasar masih didominasi penggunaan media kertas yang belum sepenuhnya memberikan variasi pengalaman belajar yang lebih kontekstual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran Seni Rupa melalui pelatihan media boneka dari cangkang telur berbasis STEAM pada siswa kelas VA SDN 44 Kota Bengkulu. Peserta kegiatan ini berjumlah 21 siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan empat fase pembelajaran, yaitu attentional, retention, reproduction, dan motivation. Kegiatan dilaksanakan melalui demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa aktif dan antusias selama pelatihan serta mampu menghasilkan karya boneka dari cangkang telur. Evaluasi menunjukkan capaian pada aspek Science (88,10%–95,20%), Technology (84,30%–90,40%), Engineering (86,70%–89,50%), Art (93,80%–97,60%), Mathematics (85,10%), serta integrasi STEAM (98,10%). Kegiatan pelatihan pembuatan media boneka cangkang telur berbasis STEAM ini terbukti efektif mengoptimalkan proses pembelajaran Seni Rupa di Sekolah Dasar