EDUKASI PENGETAHUAN KONSUMSI TABLET FE PADA REMAJA PUTRI UNTUK MENGURANGI RISIKO ANEMIA - Asha Dwi Annisa Utami; Atun Raudotul Ma'rifah; Ita Apriliyani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Anemia defisiensi zat besi merupakan salah satu masalah gizi yang banyak dialami oleh remaja putri akibat meningkatnya kebutuhan zat besi selama masa pertumbuhan dan menstruasi. Rendahnya pengetahuan serta kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah (Fe) menjadi faktor utama yang berkontribusi terhadap tingginya risiko anemia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai konsumsi tablet Fe sebagai upaya pencegahan anemia. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan melalui ceramah, pemutaran video edukasi, dan pembagian leaflet, disertai evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 30 siswi SMA N 1 Wangon dalam dua pertemuan, yaitu memberikan edukasi dan evaluasi satu minggu setelah intervensi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan remaja putri setelah diberikan edukasi, yang ditandai dengan perubahan kategori pengetahuan dari sebelum ke sesudah intervensi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pentingnya konsumsi tablet Fe. Kontribusi kegiatan ini terletak pada penguatan peran pendidikan sebagai strategi promotif dalam pencegahan anemia pada remaja putri di lingkungan sekolah.