PENINGKATAN KAPASITAS GURU DALAM LITERASI DIGITAL DAN PEMBUATAN KONTEN UNTUK PENCEGAHAN CYBER BULLYING DI MADRASAH ALIYAH KARYA MADANI DESA CIROYOM KECAMATAN CIPEUNDEUY KABUPATEN BANDUNG BARAT - Deden Ramdan; Vera Hermawan; Irma Purnama Sari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Madrasah Aliyah Karya Madani adalah salah satu lembaga pendidikan yang terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi, para siswa semakin aktif menggunakan media sosial dan berbagai platform digital untuk berinteraksi. Namun, aktivitas digital yang tinggi ini tidak selalu berdampak positif. Belakangan ini fenomena cyberbullying mulai sering muncul disekolah, seperti ejekan, komentar negartif hingga penyebaran konten yang merugikan teman sebaya.  Saat ini, kemampuan guru dalam membuat konten digital yang edukatif masih terbatas, sehingga informasi yang disampaikan kepada siswa kurang menarik atau kurang efektif untuk mencegah perilaku negatif di dunia maya.            Adapun solusi atas permasalahan tersebut adalah dengan meningkatkan kapasitas guru dalam literasi digital terutama dalam pembuatan konten edukatif yang dapat digunakan untuk mencegah cyberbullying.            Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pelatihan dan pendampingan (bimbingan secara teknis) dalam hal pembuatan konten edukatif terkait pencegahan cyberbullying.Adapun target luaran dari PKM ini adalah artikel yang diterbitkan di media massa regional Jawa Barat,jurnal nasional sinta 4 yaitu jurnal Martabe community development Universitas Muhamadiyah Tapanuli Utara dan posting video di akun youtube prodi Ilmu komunikasi Fisip Unpas