Pengaruh Literasi Keuangan, Motivasi Dan Efikasi Diri Pada Minat Berwirausaha Mahasiswa Di Banyumas Dengan Jaringan Sosial Sebagai Variabel Moderasi - Dara, Galuh Andap Anggeta; Yuttama, Faizal Rizky; Putri, Puspita Lianti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Minat berwirausaha di kalangan mahasiswa menjadi aspek penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, terutama di daerah Banyumas yang memiliki potensi kewirausahaan cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, motivasi, dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Kabupaten Banyumas dengan peran jaringan sosial sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik purposive sampling dengan jumlah 105 responden mahasiswa yang mengambil mata kuliah kewirausahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, motivasi, dan efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Selain itu, jaringan sosial terbukti memoderasi pengaruh literasi keuangan, motivasi terhadap minat berwirausaha, namun tidak memoderasi hubungan antara efikasi diri terhadap minat berwirausaha. Kesimpulannya, minat berwirausaha mahasiswa di Banyumas dapat ditingkatkan melalui penguatan literasi keuangan, motivasi, efikasi diri, serta dukungan jaringan sosial yang kuat.