Strategi Peningkatan Pemasaran UMKM Digital Melalui Implementasi Qris Di Desa Pengudang - Juliyanto, Dimas; Afriani, Ella; Cantona Siagian, Eri; Haikal, Muhammad; Eunike Gultom, Nadya; Runyati, Runyati; Jalapuspita Triwibowo, Sabrina; Faridah Zahrah, Shafiah; Dwi Tuti Aulia, Violla (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Program pengabdian masyarakat di Desa Pengudang bertujuan untuk membantu UMKM melakukan transformasi digital melalui penggunaan sistem pembayaran QRIS. Masalah utama yang dihadapi para pengusaha adalah kurangnya pemahaman tentang teknologi digital, akses internet yang terbatas, serta penggunaan uang tunai yang masih dominan, sehingga memperlambat pertumbuhan pasar. Kegiatan dilakukan dengan tahapan survei awal, sosialisasi, pelatihan cara penggunaan, serta bimbingan dalam menggunakan QRIS melalui aplikasi Go Pay Merchant. Dari 11 usaha yang terdaftar, lima usaha berhasil mendaftar dan mulai mengoperasikan QRIS dalam transaksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pengusaha tentang manfaat pembayaran digital, kemudahan pengelolaan keuangan, serta peningkatan citra usaha yang terlihat lebih modern dan profesional. Tapi masih ada kendala, seperti kurangnya pemahaman teknologi, kualitas internet yang kurang baik, serta kebiasaan masyarakat yang lebih suka menggunakan uang tunai. Secara keseluruhan, QRIS memberikan dampak positif terhadap daya saing UMKM di Desa Pengudang, tetapi untuk memastikan keberlanjutan program, dibutuhkan pendampingan yang berkelanjutan, peningkatan infrastruktur digital, serta edukasi masyarakat agar ekosistem pembayaran non-tunai bisa berkembang secara optimal.