Upaya Peningkatan Kesadaran Remaja Tentang Bahaya Kenakalan Remaja Melalui Sosialisasi KKN - Aprianingsih, Ajeng; Putriyani, Anita; Maydaniah, Fitra; Putri Wulandari, E. Nur; Jusvirawati, Jusvirawati; Marwandi, Marwandi; Sacfitri, E.; Violeta Siregar, Marshella; Rohana, Rohana; Anggi Fani, Lastri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Data nasional dari KPAI dan SDKI menunjukkan adanya peningkatan kasus kenakalan remaja. Berdasarkan hal tersebut penulis melaksanan kegiatan sosialisasi kenakalan remaja dengan bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa SMP Negeri 5 Bintan tentang berbagai jenis kenakalan remaja serta dampak dan cara penanganannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di SMPN 5 Bintan, Kelurahan Kawal, Kecamatan Gunung Kijang, Kabupaten Bintan. Subjek penelitian melibatkan 120 siswa kelas IX yang berpartisipasi secara langsung dalam kegiatan. Instrumen yang digunakan berupa media presentasi Powerpoint serta sesi tanya jawab sebagai sarana interaktif untuk menumbuhkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam menumbuhkan pemahaman kritis sekaligus kesadaran moral di kalangan remaja. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan, menghindari perilaku negatif, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap diri sendiri maupun orang lain.