Peran Intelijen Keimigrasian dalam Pencegahan Ancaman Keamanan Nasional - Afdhal Nugraha, Dinar; Tambunan, Alrin; Yuka Utami, Devina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah memicu peningkatan ancaman non-tradisional terhadap keamanan nasional, seperti terorisme, perdagangan manusia, penyelundupan narkotika, dan infiltrasi simpatisan kelompok separatis melalui jalur migrasi. Dalam konteks ini, intelijen keimigrasian memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam sistem pertahanan non-militer untuk menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran intelijen keimigrasian dalam pencegahan ancaman terhadap keamanan nasional, mengidentifikasi kendala implementasi, serta merumuskan strategi penguatan peran intelijen keimigrasian agar adaptif terhadap dinamika ancaman global. Hasil analisis menunjukkan bahwa intelijen keimigrasian berperan penting dalam deteksi dini, penguatan pos pengawasan, pemanfaatan teknologi modern seperti big data analytics dan sistem peringatan dini, serta integrasi data antar-lembaga. Namun, terdapat sejumlah kendala signifikan, meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi, ketidaksinkronan regulasi, serta fragmentasi data yang menghambat koordinasi antar-instansi. Penelitian ini merekomendasikan modernisasi teknologi intelijen, penguatan SDM, harmonisasi regulasi, dan peningkatan sinergi multi-level antar-lembaga dan masyarakat guna memperkuat sistem intelijen keimigrasian dalam menghadapi ancaman transnasional.