Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan Perpajakan terhadap Minat Berkarir Sebagai Konsultan Pajak pada Mahasiswa Akuntansi - Fadhillah, Ilma; Sofa, Devi Maya (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengetahuan perpajakan terhadap minat berkarier sebagai konsultan pajak pada mahasiswa Akuntansi Universitas Terbuka Kabupaten Blora. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Populasi penelitian adalah 200 mahasiswa aktif yang telah mengikuti mata kuliah perpajakan, sedangkan sampel berjumlah 70 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert 1–5 dan dianalisis dengan IBM SPSS Statistics versi 29 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarier sebagai konsultan pajak, sedangkan pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, motivasi dan pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan dengan nilai R² sebesar 41,4%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan motivasi, pengalaman praktis, dan sosialisasi karier perpajakan bagi mahasiswa akuntansi. This study aims to analyze the influence of motivation and tax knowledge on the interest in pursuing a career as a tax consultant among accounting students at the Open University of Blora Regency. The study used a quantitative approach with a causality design. The study population was 200 active students who had taken taxation courses, while the sample consisted of 70 respondents determined through purposive sampling techniques and the Slovin formula. Data were collected using a Likert-scale questionnaire 1–5 and analyzed with IBM SPSS Statistics version 29 through validity, reliability, classical assumptions, multiple linear regression, t-test, F-test, and coefficient of determination tests. The results showed that motivation had a positive and significant effect on interest in pursuing a career as a tax consultant, while tax knowledge had no significant effect partially. Simultaneously, motivation and tax knowledge had a significant effect with an R² value of 41.4%. This finding emphasizes the importance of strengthening motivation, practical experience, and socialization of tax careers for accounting students.