Kualitas Produk, Kualitas Layanan terhadap Niat Beli dengan Citra Merek sebagai Pemoderasi pada Ritel Modern - Sukoco, Andreas Ari (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Perkembangan industri ritel modern di Indonesia yang semakin pesat telah meningkatkan persaingan antar pelaku usaha, sehingga perusahaan dituntut untuk memahami perilaku konsumen, khususnya terkait niat beli sebagai tahap awal dalam proses keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap niat beli serta menguji peran citra merek sebagai variabel moderasi pada konsumen ritel modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah berbelanja di Indomaret minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, instrumen penelitian diuji terlebih dahulu melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Kualitas layanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Selain itu, citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli serta berperan sebagai variabel quasi moderasi dalam hubungan antara kualitas produk dengan niat beli maupun hubungan antara kualitas layanan dengan niat beli. Hasil interaksi menunjukkan bahwa semakin kuat citra merek, maka semakin kuat pula pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap niat beli konsumen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk, kualitas layanan, dan citra merek secara simultan sangat penting dalam meningkatkan niat beli konsumen pada sektor ritel modern. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya citra merek sebagai faktor strategis dalam memperkuat persepsi dan preferensi konsumen di tengah persaingan industri ritel yang semakin kompetitif.