Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2023 - Feani, Ribkah; Siswati, Susi; Herwinanto, Erfan (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ukuran perusahaan, leverage, dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.