HUBUNGAN ANTARA KONDISI SOSIAL EKONOMI MASA KANAK DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - Kurniawana, Viona Precillia; Isnuwardana, Ronny; Ramadhanny, Candra (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2026)
Depresi menjadi salah satu permasalahan kesehatan mental. Depresi merupakan suatu keadaan abnormal yang mengganggu kemampuan individu dalam menyesuaikan dirinya dengan situasi atau peristiwa yang sedang terjadi, sehingga akan berdampak negatif terhadap kesejahteraan fisik, psikologis dan sosialnya. Penelitian dilakukan di Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman dengan tujuan untuk mengetahui hubungan kondisi sosial ekonomi masa kanak meliputi kesehatan, tempat tinggal dengan tingkat depresi. Desain penelitian menggunakan metode analitik observational pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan cara Consecutive sampling dengan jumlah sampel 70 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil uji analisis korelasi spearman kondisi kesehatan masa kanak dengan tingkat depresi didapatkan hubungan yang signifikan (p-value 0,002). Sementara itu, hasil uji analisis variabel lain seperti tidak masuk sekolah, terbaring dirumah sebulan atau lebih, menderita penyakit, mengalami kelaparan, jumlah ruangan, status pernikahan orang tua, tinggal bersama ibu, ayah atau nenek/kakek tidak didapatkan hubungan yang signifikan nilai (p-value >0,05). Hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kesehatan masa kanak dengan tingkat depresi dan tidak terdapat hubungan dari variabel-variabel sosial ekonomi dengan tingkat depresi.