Penyuluhan Kesehatan Mengenai Perubahan Fisik Masa Pubertas pada Remaja di Desa Mengkang - Helkim S Laode Manika; Juritno H Gaib; Suci Tri Alga Mokoagow; Alya N Dilly; Sarman Sarman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan mengenai perubahan fisik masa pubertas pada remaja di Desa Mengkang, Kecamatan Lolayan, Kabupaten Bolaang Mongondow bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, mengurangi kecemasan, dan mencegah perilaku berisiko pada remaja. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, tanya jawab, demonstrasi, distribusi media edukasi (leaflet dan slide), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test yang melibatkan remaja setempat sebagai sasaran utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang perubahan fisik pubertas, partisipasi aktif, serta dukungan positif dari pemerintah desa. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan berjalan efektif dalam mengedukasi remaja, meski terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan rasa malu awal. Kegiatan ini menjadi fondasi penting bagi peningkatan literasi kesehatan reproduksi remaja di wilayah tersebut.