Penguatan Ekonomi Masyarakat melalui Pengembangan Pasar Tradisional Pala Pendem Pardijaka21 Berbasis Budaya Lokal di Desa Sidomulyo, Kabupaten Madiun - Wiwin Juliyanti; Estuning Dewi Hapsari; Dedy Richi Rizaldy; Rizqi Husaini; Puput Jianggimahastu; Fatriya Adamura (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat ekonomi masyarakat melalui pengembangan Pasar Tradisional Pardijaka21 berbasis budaya lokal di Desa Sidomulyo, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun. Pardijaka21 merupakan aktivitas ekonomi kreatif yang diselenggarakan secara rutin setiap hari Minggu dengan menghadirkan produk olahan lokal “pala pendem”, yaitu umbi-umbian dan kacang-kacangan khas masyarakat Jawa yang memiliki nilai gizi dan budaya. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum optimalnya pengelolaan dan pemanfaatan potensi pasar sebagai penggerak ekonomi berbasis kearifan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, pendampingan, dan penguatan nilai ekonomi serta budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan Pardijaka21 mampu meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat, memperkuat interaksi sosial berbasis gotong royong, serta melestarikan nilai budaya lokal melalui pemanfaatan produk tradisional. Dengan demikian, pengembangan pasar tradisional berbasis budaya lokal menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.