Pemberdayaan Ekonomi Anggota Koperasi Merah Putih dengan Strategi Pemasaran dan Edukasi Literasi Keuangan - Siti Khoirina; Nurohmayni Putri; Masthuroh Masthuroh; Yulistina Yulistina; Meita Sekar Sari; Nur Salma; Mega Metalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Koperasi Merah Putih sebagai salah satu lembaga ekonomi berbasis anggota masih menghadapi kendala yaitu rendahnya literasi keuangan dan masih lemah dalam strategi pemasaran produk koperasi. Tentu saja hal ini memiliki dampak terhadap pengelolaan keuangan yang masih jauh dari kriteria baik dan berakibat rendahnya volume penjualan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dalam rangka meningkatkan kemampuan anggota Koperasi Merah Putih melalui edukasi literasi keuangan dan pendampingan bagaimana melakukan pemasaran yang tepat. Dilaksanakan sosialisasi, pelatihan dan workshopkepada anggota koperasi sebagai metode pelaksanaannya. Diberikan materi tentang Literasi keuangan seperti penyusunan anggaran secara sederhana, pencatatan keuangan, pengelolaan simpan pinjam, serta bagaimana perencanaan keuangan keluarga. Sedangkan diberikan materi tentang strategi bauran pemasaran, memanfaatkan media social untuk mempromosikan produk yang dihasilkan, bagaimana meningkatkan layanan yang berkualitas dan juga penguatan brand Koperasi Merah Putih. Setelah itu dilakukan evaluasi melalui pre-test dan post-test, observasi dan wawancara kepada para pesrta. Melalui program ini sangat diharapkan adanya peningkatan pemahaman akan literasi keuangan dan juga mampu menyususn strategi pemasaran yang tepat sehingga terjadi peningkatan kinerja usaha koperasi secara perlahan dan kontinue. Besar harapan pada kegiatan ini selanjutnya dapat menjadi contoh pemberdayaan anggota koperasi yang berkelanjutandan dapat menjadi contoh.