Pelatihan Penggunaan Software AutoCad Dalam Meningkatkan Kompetensi Dasar Menggambar Teknik Bagi Siswa SMK - Christy Agata Makupiola; Mariati Indah Lestari; Risky Aprianti Azis; Jumiati Bandu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melatih dan membimbing keterampilan siswa SMK dalam upaya meningkatkan kompetensi dalam bidang menggambar dengan program AutoCad karena salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa SMK khususnya jurusan teknik konstruksi dan perumahan adalah menggambar dengan menggunakan aplikasi AutoCad. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini meliputi presentasi, demonstrasi, praktik dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan ini diperoleh dari tugas yang diberikan kepada masing-masing siswa. Instruktur melakukan pengecekan terhadap gambar yang telah dibuat oleh seluruh peserta meliputi ukuran dan bentuk gambar. Dari observasi awal hingga proses evaluasi akhir diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan kemampuan pengetahuan dan keterampilan para siswa, yang semula peserta belum memiliki kemampuan untuk menggambar menggunakan AutoCad, tetapi setelah pelatihan diberikan peserta mampu mengaplikasikan program tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebanyak 82% peserta mampu mengerjakan tugas gambar yang telah diberikan.