Sosialisasi peran pertolongan pertama dalam penanganan dampak bencana lingkungan di Dusun Kedung Buweng - Setiawan, Dwi Restu; Juliyanti, Tri; Septiani, Icha; Untari, Savina Nur Adelia; Amalia, ⁠Zenita Rahayu; Lestari, Puput Ayu; Sari, Annisa Shafa Atika; Meviyana, Pita; Putra, Ilham Krisna Mahardika; Muhazir, Alfian (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2026)
Indonesia merupakan negara yang sangat rawan terhadap bencana alam, sehingga kesiapan masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) sangat krusial untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian pascabencana. Pada tanggal 1 September 2025, KKN 33 Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta melaksanakan sosialisasi peran P3K dalam penanganan dampak bencana lingkungan di Dusun Kedung Buweng, wilayah pedesaan dengan kondisi lingkungan yang kurang mendukung dan tingkat kebersihan yang rendah, sehingga mengakibatkan berbagai masalah kesehatan lingkungan yang berdampak buruk pada kesehatan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama (P3K) pada situasi bencana lingkungan. Penyampaian materi dengan metode ceramah meliputi peran P3K dalam bencana lingkungan dan sampah, penanganan bencana akibat sampah melalui P3K, dampak penyebaran penyakit dari sampah yang menumpuk dan cara penanganan sampah agar terhindar dari penyakit. Evaluasi pasca kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat yang signifikan, sehingga mampu mengidentifikasi peran P3K di masyarakat. Partisipasi masyarakat mencapai 97%. Evaluasi menunjukkan 85% peserta mampu menjawab pertanyaan dan mengidentifikasi peran P3K dalam penanganan bencana lingkungan. Sosialisasi KKN P3K 33 Kedung Buweng terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan warga Dusun Kedung Buweng dengan tingkat pemahaman materi sebesar 85%, berkontribusi dalam memperkuat ketahanan masyarakat terhadap dampak bencana lingkungan.