Pemberdayaan Pemberdayaan Pensiunan Melalui Pelatihan Budidaya dan Olahan Lele Organik di Jawa Barat - Ervina, Ersy; Riza Taufiq; Ilham fajri; Farrel Rajendra Putra; Ziya Ulhaq Yusri (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2025)
Program pemberdayaan ekonomi berbasis keterampilan menjadi kebutuhan penting bagi pensiunan. Kelompok ini sering menghadapi tantangan berupa penurunan pendapatan, berkurangnya aktivitas produktif, serta meningkatnya risiko kesehatan fisik dan psikologis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan pensiunan melalui pelatihan budidaya dan pengolahan ikan lele organik berbasis entrepreneurship. Pelatihan mencakup teknik budidaya organik, pembuatan pakan alami, manajemen kualitas air, serta praktik pengolahan produk bernilai jual seperti fish & chips, nugget, bakso, dan abon lele. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan teknis, motivasi kewirausahaan, serta terbentuknya kelompok usaha pensiunan yang mulai memasarkan produk olahan secara lokal. Program ini juga berdampak positif pada kesehatan fisik melalui aktivitas perawatan kolam serta peningkatan interaksi sosial antarpeserta. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan ekonomi, kesehatan, dan kualitas hidup para pensiunan. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan menjadi unit usaha berkelanjutan berbasis komunitas.