ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KEMAMPUAN REGULASI EMOSI PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS PADA KB MEKAR ABADI DESA DADAPAN) - Endang Susilowati; Wahyuningsih, Diah (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap regulasi emosi anak usia dini di Kelompok Bermain Mekar Abadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap anak, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan intensitas penggunaan gadget yang tinggi cenderung mengalami kesulitan dalam mengontrol emosi, seperti mudah marah, menangis berlebihan, dan sulit menerima arahan ketika penggunaan gadget dihentikan. Selain itu, anak juga cenderung kurang berinteraksi dengan teman sebaya dan lebih memilih bermain dengan gadget. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan gadget yang tidak terkontrol berdampak pada kemampuan regulasi emosi anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan peran orang tua dan pendidik dalam mengawasi serta membatasi penggunaan gadget agar perkembangan emosional anak dapat berkembang secara optimal