Keuntungan usaha Gula Merah Industri Rumah Tangga di Kelurahan Makbalin Distrik Mayamuk Kabupaten Sorong - Leiwakabessy, Ivonne M.; Pairunan, Frederik; Bame, Yohanes Dediud Nelson (SERES, 2022)
Pembangunan pertanian berperan aktif dan tidak dapat diabaikan begitu saja. Karena sektor pertanian dapat memberikan surplus, yang mana dapat dicapai dengan meningkatkan produktivitas sehingga pendapatanmasyarakat bisa ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar keuntungan produk gula merah yang dihasilkan dari petani kelapa di menggunakan metode deskriptif dengan cara survey menggunakan pertanyaan terstruktur, wawancara terhadap petani. Petani sampel berjumlah 15 orang dari jumlah 15 populasi petani penghasil gula merah. Metode pengambilan sampel secara sengaja yang terfokus pada objek yang dituju (purposive sampling). Untuk menghitung Pendapatan Usaha Gula merah denan menggunakan analisisi usahatani. Berdasarkan hasil analisis usaha gula merah mengalami kuntungan sebesar Rp.1.271.946,67 saran peneltian ini adalah pengusaha gula merah harus benar-benar serius menjankan usaha ini.