SPECIES IDENTIFICATION OF ASTERACEAE FAMILY AT UNIVERSITAS INDONESIA, DEPOK - Ririn Oktarina; Andi Salamah (Jurnal Pro-Life, 2017)
Penelitian identifikasi Asteraceae di Kampus Universitas Indonesia Depok di lakukan pada bulan September hingga Oktober 2012. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis Asteraceae yang terdapat di Kampus Universitas Indonesia, Depok. Tanaman didentifikasi berdasarkan karakter morfologi menggunakan kunci determinasi buku Flora of Java dan buku morfologi tumbuhan. Terdapat 21 jenis dari 20 marga Asteraceae tersebar di Kampus Universitas Indonesia Depok. Asteraceae yang ditemukan di Kampus Universitas Indonesia tersebar di tempat - tempat yang terpapar cahaya matahari seperti lapangan, jalan raya, lahan bangunan, perbatasan hutan dan selokan. Lokasi yang memiliki jumlah jenis Asteraceae terbanyak adalah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia dengan jumlah total jenis 16. Asteraceae yang umum dijumpai di Kampus Universitas Indonesia Depok yaitu Mikania micrantha, Cyanthilliumcinereum, Synedrella nodiflora, Ageratum conyzoides, Tridax procumbens, dan Emilia sonchifolia. Keywords: Identification, description, morphology, Asteraceae, University of Indonesia