Pengaruh Variasi Sinar UV Pretreatment terhadap Ekstraksi Gelombang Mikro Senyawa Flavonoid Daun Kemangi - Amelinia Zulistyareni; Mohamad Endy Yulianto (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum ekstraksi senyawa flavonoid dari daun kemangi (Ocimum basilicum) menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan variasi pretreatment sinar ultraviolet (UV). Proses pretreatment dilakukan dengan penyinaran menggunakan tiga jenis sinar UV, yaitu UV-A, UV-B, dan UV-C, pada variasi waktu 5, 15, dan 25 menit. Identifikasi senyawa flavonoid dilakukan melalui pereaksi HCl pekat dan logam magnesium yang menunjukkan perubahan warna merah sebagai indikasi positif keberadaan flavonoid. Selanjutnya, nilai yield (rendemen) serta kadar flavonoid total dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Variabel penelitian dirancang menggunakan Response Surface Methodology (RSM) untuk memperoleh kondisi operasi optimum dari proses ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis dan lama penyinaran UV pada tahap pretreatment berpengaruh terhadap nilai yield dan kadar flavonoid total, sehingga diperoleh kondisi optimum ekstraksi senyawa flavonoid dari daun kemangi dengan metode MAE.