Konsep Lanjut Manajemen Kelas dalam Mewujudkan Pembelajaran Efektif dan Humanis pada Era Pendidikan Abad Ke-21 - Purwo Septri Nugroho; Nurfuadi Nurfuadi (Indo Green Journal, 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut perubahan paradigma pengelolaan pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan nilai kemanusiaan peserta didik. Manajemen kelas menjadi elemen strategis dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan humanis. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep lanjut manajemen kelas dalam mendukung pembelajaran efektif dan humanis pada era pendidikan abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai literatur terkait manajemen kelas modern, pedagogi humanistik, dan kompetensi abad ke-21. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen kelas abad ke-21 menekankan pada pengelolaan relasi interpersonal, pembelajaran kolaboratif, integrasi teknologi digital, diferensiasi pembelajaran, serta pendekatan sosial-emosional. Implementasi manajemen kelas yang adaptif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, iklim kelas positif, dan kualitas pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, konsep lanjut manajemen kelas berperan penting dalam membangun pembelajaran yang efektif sekaligus humanis sesuai tuntutan pendidikan modern.