Implementasi Metode Drill Multisensori dalam Pembelajaran Iqro’ Bagi Anak Usia 5-6 Tahun di TK IT An Nur Kota Dumai - Ridaini Ridaini; Nopa Wilyanita; Nelti Rizka (Indo Green Journal, 2026)
Pembelajaran Iqro’ pada anak usia dini merupakan dasar penting dalam menanamkan kemampuan membaca Al-Qur’an sejak usia emas perkembangan anak. Namun, pada praktiknya masih ditemukan anak yang mengalami kesulitan dalam mengenal dan melafalkan huruf hijaiyah akibat metode pembelajaran yang kurang variatif dan menarik. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia 5–6 tahun, salah satunya metode drill multisensori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi metode drill multisensori dalam pembelajaran Iqro’ bagi anak usia 5–6 tahun di TK IT An Nur Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru yang mengajar pembelajaran Iqro’ di TK IT An Nur Kota Dumai. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi metode drill multisensori dalam pembelajaran Iqro’ bagi anak usia 5–6 tahun di TK IT An Nur Kota Dumai telah terlaksana dengan baik. Guru melakukan perencanaan pembelajaran dengan menyiapkan media serta kegiatan yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan menggabungkan unsur visual, auditori, dan kinestetik melalui latihan membaca secara berulang sehingga anak terlihat lebih aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan belajar. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara berkelanjutan melalui pengamatan langsung dan pencatatan perkembangan kemampuan membaca anak.