Monitoring Ketersediaan Jumlah Slot Parkir Pada Basement Berbasis Atmega 328p - Adinda Nur Azizah; Ibnu Majid Nur Rahman; Zul Helmi Alamsah; Taryudi; Nur Hanifah Yuninda (Autocracy: Jurnal Otomasi, Kendali, dan Aplikasi Industri, 2025)
Informasi terkait ketersediaan slot parkir secara real-time sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan pencarian slot parkir kendaraan secara manual di area basement, sehingga menyebabkan keterlambatan, antrian karena menumpuknya kendaraan di satu tempat, dan parkir yang tidak tertata dengan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring ketersediaan jumlah slot parkir yang sederhana, dengan biaya rendah, dan tidak terhubung internet. Sistem ini dirancang dengan menggunakan mikrokontroler ATmega328P dalam konfigurasi standalone, tiga sensor inframerah untuk mendeteksi keberadaan kendaraan di area parkir, dan LCD I2C sebagai tampilan output. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, yang meliputi perancangan skematik, pembuatan layout PCB, proses etching PCB, perakitan rangkaian, pemrograman, serta pengujian sistem untuk memastikan setiap blok sistem bekerja sesuai dengan fungsinya. Hasil pengujian akan menunjukkan, sensor dapat mendeteksi perubahan pada slot parkir dan LCD menampilkan informasi jumlah slot terisi dan jumlah slot kosong secara real-time. Prototipe ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis ATmega328P standalone dapat menjadi solusi untuk sistem monitoring area basement pada skala kecil, karena mudah diimplementasikan dan tidak memerlukan infrastruktur tambahan. Meskipun masih diperlukan pengujian lanjutan terkait keandalan dan performa sistem. Kata kunci: sistem parkir, sensor inframerah, ATmega328P, sistem embedded, monitoring slot parkir.