Klasterisasi Tingkat Pendidikan Masyarakat Jawa Timur Menggunakan FCM (Fuzzy-C-Means) Clustering - Ngatmari, Ngatmari (Sinteks : Jurnal Teknik, 2026)
Dalam menunjang program pemerintah bidang pendidikan, perlu dikaji lebih dalam mengenai partisipasi tingkat pendidikan suatu wilayah. Hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai acuan pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam bidang pendidikan agar tidak terjadi ketimpangan antara wilayah satu dengan wilayah yang lain. Data wilayah yang akan dilakukan pemetaan adalah wilayah Jawa Timur dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Timur Tahun 2023. Analisis menggunakan algoritma Fuzzy-c-means clustering dan untuk mengukur kualitas clustering ini menggunakan metode xie beni indekx (XBI). Hasil pengujian terhadap seluruh data wilayah yang terdapat 38 wilayah terbagi menjadi 3 klaster dengan cluster validity sebesar 0.072178