TELAAH KRITIS TERHADAP PERENCANAAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN - M. Yusuf Seknun (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2014)
Abstrak: Tulisan ini mengkaji secara kritis mengenai perencanaan dalam proses pembelajaran. Tujuan dari tulisan ini adalah membangun pemahaman yang jelas dan utuh tentang mengapa dan bagaimana merancang suatu bentuk pembelajaran yang sistematis, terencana, terarah, dan efektif. Keberhasilan pendidikan banyak ditentukan bagaimana optimalisasi upaya pendidik dalam merencanakan dan melaksanakan serta mengevaluasi sistem pembelajarannya. Perencanaan dalam proses pembelajaran merupakan skenario pembelajaran yang menjadi acuan pelaksanaan program pembelajaran bagi pihak pendidik, dan pengalaman belajar yang sistematis dan efektif bagi pihak peserta didik. Penyusunan perencanaan program pembelajaran sebagai suatu proses melibatkan berbagai aspek seperti kedisiplinan, ilmu pengetahuan, realitas, sistem dan teknologi pembelajaran sehingga pelaksanaan pembelajaran berjalan lebih lancar dan hasilnya lebih baik.Abstract: This article discusses about planning in an instructional process. The purpose of the writing is to deepen a clear and whole understanding of how and why the instruction should be designed in the systematic, planned, oriented, and effective forms.  The successfulness of education is mostly influenced by how the teachers’ role optimalized in designing, implementing, and evaluating the instructional system. Instructional design is an instructional scenario that becomes a reference for implementing of the instructional program done by educators and a systematic and effective learning experience for learners. The arrangement of instructional program as a process involves many aspects such as discipline, knowledge, reality, system, and technology of instruction so that the implementation of instruction can run well and get a very good result.