Pelatihan Konselor Sebaya Berbasis Partisipatif melalui Game-Based Learning untuk Peningkatan Pemahaman Awal Anggota Baru PIK-R di SMKN 3 Makassar - Syahrul Ramadan; Aswar; Akhmad Harum; Inayah Ridhayanti Qarimah; Maslina (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman awal anggota baru PIK-R SMKN 3 Makassar mengenai peran konselor sebaya, batas peran, keterampilan dasar komunikasi, dan fungsi PIK-R sebagai ruang dukungan awal. Kegiatan dilaksanakan pada 20 November 2025 di ruang rapat SMKN 3 Makassar dengan 28 peserta siswa-siswi anggota baru PIK-R. Metode kegiatan berupa pelatihan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan game-based learning sederhana berupa aktivitas menulis harapan dan cita-cita. Evaluasi dilakukan secara deskriptif melalui observasi tanpa instrumen baku, tanya jawab, dan refleksi lisan pada akhir sesi dengan indikator partisipasi, pemahaman konsep, dan respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 28 peserta mengikuti kegiatan hingga selesai; partisipasi tampak dari kesediaan peserta menjawab pertanyaan, memberi tanggapan pada contoh kasus, dan membacakan hasil aktivitas. Pada sesi tanya jawab, peserta mampu menyebutkan kembali peran konselor sebaya sebagai teman bantu, fungsi PIK-R sebagai ruang informasi dan dukungan, serta beberapa keterampilan dasar seperti mendengarkan, empati, bertanya, dan menjaga rahasia. Refleksi peserta menunjukkan munculnya pemahaman awal bahwa konselor sebaya tidak bertugas menyelesaikan semua masalah, tetapi membantu teman mencari dukungan yang tepat. Kontribusi utama kegiatan ini adalah menyediakan fondasi awal bagi anggota baru PIK-R untuk memahami peran, batas, dan alur dukungan sebaya di sekolah. Kegiatan masih terbatas pada pelatihan awal tanpa pretest-posttest, sehingga diperlukan praktik lanjutan, supervisi guru BK, dan evaluasi bertahap.