EKSPRESI BETATROPHIN (ANGPTL8) DAN PENANDA CEDERA HATI PADA PASIEN HEPATOSELULER KARSINOMA AKIBAT HEPATITIS C KRONIS - Sholeh, Moch; Susanto, Hendra; Pratomo, Bogi; Susianti, Hani; Handaya, Adeodatus Yuda; Mardiah, Ainul; Endharti, Agustina Tri (Majalah Kesehatan, 2026)
Hepatoseluler karsinoma (HCC) adalah jenis kanker yang agresif dan penyebab utama kematian terkait kanker di seluruh dunia. Insiden HCC yang disebabkan oleh hepatitis C kronis (CHC) masih cukup tinggi, sehingga diperlukan upaya deteksi dini melalui pengembangan biomarker potensial. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar betatrophin (ANGPTL8) dan penanda kerusakan hati (AST dan ALT) serta usia pada pasien dengan hepatoseluler karsinoma akibat hepatitis C kronis di Indonesia. Studi ini merupakan studi analitik dengan desain cross-sectional berbasis laboratorium. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan mengukur konsentrasi betatrophin menggunakan metode Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA), kemudian menganalisis hubungannya dengan usia dan parameter kerusakan hati, yaitu aspartate aminotransferase (AST) dan alanine aminotransferase (ALT). Analisis statistik dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan variasi kadar betatrophin pada kelompok usia yang berbeda. Beberapa sampel dengan kadar AST dan ALT tinggi (>70 U/L) juga menunjukkan kadar betatrophin yang relatif lebih tinggi (>4 ng/mL). Analisis korelasi menunjukkan kecenderungan adanya hubungan positif antara kadar betatrophin dengan AST dan ALT, tetapi hubungan ini tidak signifikan secara statistik (p > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan kadar betatrophin pada pasien HCC yang disebabkan oleh CHC, dengan kecenderungan adanya hubungan positif dengan penanda kerusakan hati. Namun, temuan ini tidak signifikan secara statistik, sehingga penelitian lebih lanjut dengan ukuran sampel yang lebih besar diperlukan untuk mengkonfirmasi potensi betatrophin sebagai biomarker.