ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF BANK SYARIAH - Zannuba Arifah, Nurul; Aguspriyani, Yani (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas aktiva produktif bank syariah, meliputi faktor internal, eksternal, tata kelola, peran Dewan Pengawas Syariah (DPS), serta literasi keuangan syariah masyarakat. Secara spesifik, penelitian ini mengkaji bagaimana lemahnya analisis kelayakan pembiayaan, kurang optimalnya manajemen risiko, dan kompleksitas pembiayaan berbasis bagi hasil berkontribusi terhadap peningkatan rasio pembiayaan bermasalah (NPF). Penelitian juga mengeksplorasi dampak faktor eksternal makro ekonomi seperti inflasi, suku bunga acuan, volatilitas nilai tukar, perlambatan pertumbuhan ekonomi, dan perubahan regulasi terhadap kualitas aktiva produktif. Selanjutnya, penelitian ini menganalisis peran krusial Good Corporate Governance (GCG) dan DPS dalam menjaga kepatuhan syariah serta penerapan prinsip kehati-hatian. Di samping itu, penelitian ini mengidentifikasi rendahnya literasi keuangan syariah masyarakat sebagai faktor penghambat sistemik yang memicu kesalahpahaman akad, moral hazard, dan gagal bayar, terutama pada sektor UMKM.