Pengenalan dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi RT BTN Melanesia - Rahman, Arif; Yusuf, Siti Aggripina Alodia; Astutik, Fitri (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Administrasi RT di BTN Melanesia masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan pencatatan tidak terintegrasi, sulitnya pencarian data, rendahnya transparansi, serta lambatnya pelayanan kepada warga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan melatih penggunaan Aplikasi RT BTN Melanesia, yaitu sistem informasi berbasis web yang dirancang untuk mengelola data warga, tagihan, keuangan, penyampaian informasi, serta monitoring administrasi secara terintegrasi. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dan pendampingan implementatif melalui tahapan edukasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan, dimana nilai rata-rata administrasi meningkat dari 2.75 menjadi 4.35, efisiensi dari 2.60 menjadi 4.20, dan transparansi dari 2.50 menjadi 4.10, dengan peningkatan rata-rata sebesar 60%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi administrasi RT.