Analisis Praktik Rekrutmen Sumber Daya Manusia pada Industri Hasil Tembakau Skala Kecil dan Menengah: Studi Literatur : Praktik Rekrutmen SDM pada Industri Hasil Tembakau Skala Kecil dan Menengah, Tantangan Rekrutmen SDM pada Industri Hasil Tembakau, Dampak Praktik Rekrutmen terhadap Kualitas SDM, Strategi Digitalisasi Rekrutmen SDM pada Industri Hasil Tembakau - Serli Puspa Andini; Emilya Shalsabilla; Tania Nahri Khusnul Asyifa; Rafika Meilia Sari (Journal Creative Economics and Trading Halal Ecosystem, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis praktik rekrutmen sumber daya manusia (SDM) di industri tembakau skala kecil dan menengah serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses rekrutmen. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka, mengumpulkan dan menganalisis jurnal, buku, dan sumber ilmiah relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik rekrutmen di industri tembakau masih didominasi oleh metode informal, seperti rekomendasi dari karyawan sebelumnya dan hubungan keluarga, yang mengakibatkan proses seleksi yang kurang optimal. Situasi ini menyebabkan kualitas tenaga kerja yang rendah, tingkat pergantian karyawan yang tinggi, dan penurunan produktivitas perusahaan. Lebih lanjut, keterbatasan sistem manajemen SDM dan kemampuan perusahaan yang terbatas untuk menarik pekerja yang berkualitas merupakan tantangan utama dalam proses rekrutmen. Studi ini juga menunjukkan bahwa digitalisasi rekrutmen melalui penggunaan media sosial, platform pencarian kerja, dan teknologi berbasis digital dapat meningkatkan efektivitas rekrutmen dan membantu perusahaan memperoleh tenaga kerja yang lebih kompeten. Oleh karena itu, sistem rekrutmen yang lebih terstruktur, profesional, dan berbasis teknologi diperlukan untuk meningkatkan kualitas SDM di industri tembakau skala kecil dan menengah serta mendukung daya saing perusahaan.