Penguatan kapasitas badan usaha milik desa (BUMDes) melalui peningkatana pemasaran digital berbasis media sosial di Desa Tangkit Baru Kabupaten Muaro Jambi - Pera Nurfathiyah; Fuad Nurdiansyah; Dwi Arianti; Zakiah Zakiah; Sri Utami Lestari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak BUMDes Megariona memiliki potensi ekonomi berbasis komoditas nanas dan agrowisata, namun kapasitas kelembagaan dan literasi digital pengelola masih rendah sehingga pemasaran produk terbatas pada pasar lokal. Program pengabdian dilakukan pada bulan Mei – September 2025 dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan literasi digital, manajemen akun media sosial, dan pembuatan konten promosi, serta melibatkan mahasiswa dalam pendampingan teknis dan dokumentasi. Hasilnya, kegiatan pelatihan digital marketing dilaksanakan bersama BUMDes Megariona telah berdampak positif dalam peningkatan kapasitas kelembagaan dan keterampilan promosi produk lokal berbasis media sosial dan marketplace. Keberhasilan peserta dalam mengoperasikan akun digital, memproduksi konten promosi, dan membentuk komunitas belajar digital menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran partisipatif berbasis komunitas efektif mendorong transformasi digital di tingkat desa melalui komunitas belajar berbasis media social. Selain itu Keberlanjutan jangka panjang yang dapat dilakukan oleh pemerintah desa perlu menyusun kebijakan yang mendukung pengelolaan komunitas belajar digital secara berkesinambungan, termasuk pembentukan tim khusus pengelola akun promosi desa serta kerja sama dengan perguruan tinggi atau lembaga riset untuk pendampingan dan evaluasi dampak sosial-ekonomi. Selain itu, peneliti di masa mendatang dapat melakukan kajian longitudinal mengenai efektivitas komunitas belajar digital dalam meningkatkan pendapatan desa dan memperluas pasar produk lokal, sekaligus mengembangkan kurikulum pelatihan yang adaptif terhadap tren teknologi baru.   lain. Kata kunci: agrowisata;  liteasi; pemasaran ;pemberdayaan. Abstract BUMDes Megariona in Tangkit Baru Village, Muaro Jambi Regency, plays a strategic role in strengthening the local economy based on pineapple commodities and agro-educational tourism potential. However, institutional and managerial capacity remains limited, particularly in utilizing digital technology for marketing. The lack of digital literacy and managerial skills in optimizing social media has resulted in low product competitiveness and restricted market access. This community service program aims to enhance the managerial capacity and digital literacy of BUMDes administrators through training and mentoring in social media–based digital marketing strategies. Activities include creating promotional content, managing accounts, and developing an integrated marketing system from upstream to downstream. A participatory approach is applied to ensure program effectiveness and sustainability. Expected outcomes include improved digital competence of administrators, the establishment of operational guidelines for digital marketing, increased exposure of BUMDes products, and scientific publications. The program also supports the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) policy and Key Performance Indicators (IKU) through active student involvement. Thus, this initiative is expected to serve as a model for strengthening village economies through digital transformation that can be replicated in other regions. Keywords: agrotourism; digital literacy; social media marketing; community empowerment.